皮卡阅读进社区系列活动之——闹元宵

        正月十五元宵节,又称为“上元节”(Lantern Festival )是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

        在这一天,为了让社区的孩子了解这一个传统节日,传承中国文化,我们带着图书、故事走进了体育馆路街道南岗子社区孩子的身边。故事《火树银花不夜天——元宵节》让孩子们在传统故事中了解了元宵节的来历,并跟随着一个个热闹精彩的画面了解了元宵节的习俗。这些习俗和场面对于小朋友们来说并不陌生,可是把这些场面放在书上,则另是一番感受。故事《元宵灯》描述的是一个关于农民工孩子在北京过元宵节的故事,故事很感人,也引起了在场小朋友们的一些思考。一个红气球,三张公园门票,一碗甜甜的元宵……带给孩子们的是爱,是包容和平等,是同在一片蓝天下的美好祈愿。

        故事讲完了,元宵节猜灯谜是必不可以的。老师拿出了灯谜,开动脑筋,看谁猜得出?“公园无口无法进,宝玉出走俏无人——猜一食品”,很应景的,谜底是元宵。再猜一个,“一个小孩脾气爆,遇火他就往上跳,跳到半空不见了,孩子见了哈哈笑——打一物”谜底是鞭炮。新年的气息还未散去,鞭炮的响声还在耳边。“衣禄全,一口田——打一字”小朋友很快猜出来了,谜底是“福”,这是小朋友们在春节期间见的最多的一个字。小朋友们都很积极,有个小朋友猜出了好几个。猜中的小朋友还有皮卡老师的礼物,礼物虽小,可是表达的是老师对小朋友的爱和鼓励。

        猜了灯谜,我们就开始了小朋友们最喜爱的包元宵活动,小朋友们都吃过元宵,可是大多都没有自己包过元宵,家里父母怕孩子弄脏弄乱,可是今天在这里我们就让小朋友们自己亲自动手包一次元宵。老师把事先和好的面发到小朋友手中,教小朋友们如何揉面,如何压成片,包上元宵馅,然后小心包好,再滚一滚,搓圆。就成了我们吃的元宵。小朋友看完老师的演示,就迫不及待地上手了。有的小朋友很快就做好了5、6个,可是有的小朋友却怎么也包不起来,最后在老师帮助下也完成了。

        捧着亲手制作的元宵,准备拿回家煮好给家人和自己尝一尝,味道一定很不错!

        活动结束了,家长们表示活动很棒,希望孩子多多参与这样的活动。在此也感谢街道和社区给予我们的机会,让我们能够近距离走进孩子,感受阅读的魅力,体会动手的快乐,传承文化的力量!

返回