天坛公园里的植物课


        春暖花开,草长莺飞,面对种种漂亮的野花野草,家长们被孩子们一个又一个这是什么、那是什么的问题所困扰。是啊,面对我们司空见惯的植物,我们或熟视无睹,或叫不上名字。面对孩子们求知探索的眼睛,面对他们的好奇和问题,我们是不是需要给他们一个满意的解答?认识周围的植物和动物,认识我们所处的环境,其实也是认识自己的过程。

        为此,皮卡书屋携手北京自然博物馆策划组织了一系列自然教育活动。在3月份,岳老师来到皮卡书屋用大量丰富珍贵的图片资料和大家分享了如何辨别春季开花植物,让孩子和家长们增长了不少知识。应广大家长和孩子们的要求,在母亲节这天岳颖老师又亲自带着大家逛天坛,现场教给大家如何识别、分辨各种植物,解答大家的困惑,并对各类植物进行了生动丰富的扩展介绍。

        来到天坛公园内,小朋友首先听徐老师讲了的精彩故事。故事是关于植物的,与今天的活动很配哦!


老师讲故事

 

故事讲完了,我们的公园之行开始了。首先,岳老师指着小路两旁的一大片黄花给大家布置了任务:寻找两种不同的黄花。这个季节,走在马路上,随处可见黄灿灿的一片,原来这黄还是不一样的呢。 
 

看出区别来了没?公布答案哈。
 

        第一个叫抱茎苦荬菜,花心是黄色的。第二个叫中华小苦荬,黄花黑心。花心不一样。再看叶子。抱茎苦荬菜的叶子是包着茎的,所以叫抱茎苦荬菜。岳老师这次主要介绍了几种菊科植物。在我们的印象中,菊花都是秋天开花的,怎么早春也有菊科开花呢。原来是菊科植物喜欢短日照,所以早春和秋天菊科植物都会开花。北京的早春应该是四月份,我们这次有点晚了。


附地菜                                                        斑种草

 

        下一个任务又来了。寻找两种蓝色小花。家长孩子们四散开始寻找蓝色小花。曾经我以为这些花都是白的。近距离观察,这才发现,果然是蓝色的啊。

        共同点五瓣蓝色小花,中心都有一个很精巧的喉部结构。不同点,花中心喉部一个是黄色,一个是白色。都是紫草科植物。紫草科是做染料用的。用根染的。大一点的叫斑种草,小的叫附地菜。和斑种草很像的一种狭包班种草。喉部结构的作用:虫媒花,需要种子帮忙传播花粉,喉部结构很醒目。


根部像被踩扁了,是鸢尾科。因为都是各种杂交,所以鸢尾科很难定位到具体哪一种。
 


 
玉竹,长着很多小铃铛似的东西,属于百合科。
 


蒲公英的叶子贴地,莲座状基生叶。蒲公英的果实苗条叫瘦果。草莓的果实也是瘦果。蒲公英也是菊科的。
 


夏至草,花的形状像嘴唇,是唇形花科。紫苏,益母草也是唇形花科。益母草的花是粉色的。

 


照片名称:打碗花

 


照片名称:田旋花

 

        喇叭花有很多种。小托叶离花有距离,小托叶挨着花,没开花之前花骨朵都是旋转的,类似冰激凌是田旋花。打碗花的花托叶包着花瓣。就好像打破碗了妈妈批评,用手包住自己的脸一样,好形象啊!小学课本里出现的打破碗碗花,都几十年过去了,才真正知道这打破碗碗花长啥样。

        在介绍了这诸多野花野草后,孩子们和家长们地兴致越来越高,问题也越来越多。老师虽然嗓子不舒服,还一直孜孜不倦地回答大家地各种问题。后来又有了更多植物介绍。


柏树。圆柏里的侩(应该是木字旁)柏。柏树是裸子植物。

 


照片名称:鸡树条

鸡树条,外边一圈白花,里头不起眼小花,外边的花装饰不能繁殖,用来吸引虫子,里头的花才有雄蕊雌蕊。
 

照片名称:桑树
桑科植物,桑椹,聚花果。
 


早开堇菜,果实成熟会自动裂开,弹射。
 

紫菜地丁
 

天坛公园里的早开堇菜和紫菜地丁花期已经过了,岳老师还教给大家不开花时辨认的方法。

地黄,玄生科,大多数是草本。泡桐是木本,也是玄生科,玄生科全身带毛,地黄里有两个道道,叫蜜道。
早春开五瓣花的是榆叶梅。和桃花很像,花期过后看叶子,叶子和榆树叶长得类似。
侧柏,叶子摸起来扁扁的。开花有四个花瓣,花十字交叉,角果,十字花科。诸葛菜的果实,长角果。十字花科还有荠菜,荠菜的果实是短角果。和荠菜长得很像的独行草。
紫花地丁,叶子细长。桃花和杏花的区别,杏叶是椭圆形,桃叶细长。 

返回