皮卡书屋“情绪管理”图书推荐


        在公共场所里,我们时常看到一些不守规矩的儿童,在网络上人们常用“熊孩子”指代这类孩子。“熊孩子”的出现与部分家长的教育理念有关,认为爱孩子就应该给予孩子“自由”。实际上,良好的礼仪教育不是束缚孩子天性,反而令孩子在多种场合更加自信。

        对幼儿进行礼仪启蒙教育,让儿童了解相关礼仪知识,学习待人接物、言谈举止的一般礼仪和技巧,引导他们养成良好的行为习惯,使他们在各种场所都能够做到行为得体、举止大方。对幼儿今后的学习、整个人生的发展以及社会将产生积极的影响,对幼儿的个性、社会性及道德品质的发展具有重要意义。

        通过绘本故事设定各种场景与情节,使孩子潜移默化地明白在各种场所里,应该怎么做?什么是好的行为?怎样表示感谢?怎样与别人分享?怎么表达不伤害别人……孩子更容易从故事中模仿、学习与理解。

        儿童在公共场所、语言、家庭、生活、用餐、社交、待客做客、幼儿园、图书馆等方面应遵守什么基本礼仪?

        现推荐皮卡书屋中英文图书馆有关礼仪的原版英文绘本,强烈建议亲子共读,兼顾孩子英语与礼仪的学习,孩子一定会有所收获。(因各馆藏书不同,如需借阅,请通过电话咨询)

        
        1.Fuzzy the Little Sheep系列
        (包括“When Lizzy was Afraid of Trying New Things”、“When Lizzy was Afraid of Losing His Mother”等)
        这套丛书通过有趣的故事,使孩子了解各种恐惧并不可怕,使孩子能面对各种恐惧,包括分离焦虑、失败的焦虑、羞怯、关于差异、噪声的恐惧,理解这些恐惧都有对付它们的办法。

        
        2.When I Feel Angry
        教育孩子了解生气的情绪并学习控制它,明白生气不可以伤害别人,掌握缓解生气情绪、解决问题的方法:go away,take deep breaths and blow them out,run,ride my bike,play,rest or cry,ask help,talk,listen……从而与别人和谐相处。
        这套畅销世界的The Way I Feel Books 儿童情感教育绘本丛书(中英双语)包括《我还好害怕》《我好难过》《我觉得自己很棒》《我好嫉妒》《我好生气》《我会关心别人》《我想念你》。以小动物为主角,通过简单的文字,丰富的图画,分别探触孩子的七种感觉:想念、害怕、难过、生气、嫉妒、关心别人、喜爱自己等。让孩子通过故事,感受那些看似细小却非常实在的情绪,并且用形象的文字,如“难过是一种灰灰的、累累的感觉”等,让这些心情具体化。提供情绪的来由、感觉及如何自己去处理。中英文双语,适合2岁以上孩子与父母、老师共读。

        
        3.What Makes Me Happy?
        简单可爱的韵文和明亮柔和的水彩画,透过孩子们自己的眼睛,呈现出他们的种种不同情绪。该书帮助孩子们了解情绪是什么,并能帮助大人们认识孩子的情绪,关注孩子的喜怒哀乐。
        
        4.When Sophie Gets Angry-Really, Really Angry
        绘者用颜色强烈地突显苏菲的情绪转变,由火红、火山爆发、到怒气渐消,颜色由浓转淡转。孩子透过故事中的角色,可以感受到不同的情绪带给人不同的感受,同时也学习了健康的舒解情绪的管道。

        
        5.Feelings
        一个拥有良好健康情绪的孩子会很自然地拥有善良和爱心。夸张的漫画,描述各种情感的表现,设置不同人物角色,不同场景的表现,如lost and found,chicken pox,we have a new girl in class……帮助孩子学习表达情感。

        
        6.Why Are You So Sad?
        当孩子能正确地辨别出他们自己的悲伤情绪,并在此基础上控制自己低落与沮丧的情绪,应对、接纳和转化不良的情绪,就能很快地振作起来,建立起积极自信的人生态度。本书帮助孩子了解情绪低落与忧郁症不同,帮助有忧郁症状的父母,情绪低落时如何解决或寻求帮助。描述忧郁情绪是什么表现?父母的忧郁情绪是什么?提出解决的方法,如画出忧郁情绪,列出要问父母忧郁的问题,向医生求助。

        
        7.I Was So Mad
        无论大人还是孩子,生气是最难控制的情绪之一。们应该懂得每个人都会生气,这是人的天性。让小朋友在设定的体验和故事中了解mad,让他们进入其中的情境,描述成长中的经历各种事件,帮助孩子发现自己解决问题的途径,并付之于行动,从而建立起平和自信的人生态度。

        
        8.Babbity's Big Bad Mood
        你是否有过这样的时候,莫名的看什么都不顺眼?连那每天都一样升起的太阳和叽叽喳喳的小鸟似乎都让你心烦?朋友来找你,逗你开心你不但无心而且似乎还很生气?甚至你觉得似乎所有的一切事物都在与你作对,连蜜蜂都跑来捣乱?……小兔子BABBITY的故事帮助你找到摆脱不快乐路径。要分享快乐的正能量,打败不快乐的负能量。父母的爱能帮助孩子感受到自我存在的价值,传达出对生活的仁厚、热忱与信念,建立起自信和自尊。

        
        9.The Huge Bag of Worries
        生活中的很多事情都会使孩子陷入焦虑与担心,JENNY一直都是很快乐的孩子,但是最近她变得很焦虑担心所有的事情,她担心自己是不是越来越胖,小狗身上是不是有虱子,每次看到别人在操场上低语她就担心别人在说她,她担心爸爸妈妈吵架,她甚至担心原子弹和核战争……父母的爱能帮助孩子感受摆脱这种情绪,绘本故事使孩子的情绪得到移情与宣泄,学习接纳和转化不良的情绪。

        
        10.Wemberly Worried
        有趣的场景、图画和地道的美式口语表达,在孩子读书的过程中有效地掌握表达Worry情绪的口语。Wemberly 总是很担心。她早晨也担心,晚上也担心。她一整天都在担心。尤其是她上幼儿园的那一天快到了,她可更担心了。如果你家有个宝也正担心去幼儿园,相信这是一本你需要的书。

        
        11.My Many Colored Days
        Dr. Seuss 1973年的手稿表示希望更多通过色彩表达文字中描述的情绪。 这对夫妻艺术家做到了,孩子们可以通过色彩学会了解和表述情绪。

        
        12.The Blue Day Book :A Lesson in Cheering Yourself Up
        谁没有心情低落的时刻,当你心情不好,这本书绝对可以治愈你,让你感慨图片的力量。这是一本让人争相传阅,值得收藏的图片书。适合年龄0-99岁。

        【皮卡书屋情绪管理主题书单】
        ★A Good Day
        ★Addie's Bad Day
        ★All Kinds of Feelings
        ★Babbit's Bad Mood
        ★Did I Ever Tell You How Lucky You Are?
        ★My Many Colored Days
        ★Shy Charles
        ★Friends
        ★Feelings
        ★The Heart and the Bottle
        ★The Big Bad Mood
        ★The Blue Day Book
        ★Little by Little
        ★The Huge Bag of Worries
        ★The Blue Day Book for Kids
        ★Alexander and the Terrible, Horrible, No Good, Very Bad Day
        ★Where the Wild Things Are (Caldecott Collection)
        ★Wembly Worried
        ★When I Feel Angry
        ★What Makes Me Happy?
        ★When Sophie Gets Angry, Really Really Angry
        ★《爬进月亮的男孩》
        ★《成长中的私密问答》
        ★《孩子,你的名字叫幸福》
        ★《没有耳朵的兔子》
        ★《有个性的羊》
        ★《生气汤》
        ★《我好生气》(中英双语)
        ★《生气的亚瑟》
        ★《野兽出没的地方》
        ★《大火球要爆炸》
        ★《安的种子》
        ★《我要大蜥蜴》
        ★《白云枕头-学会宽恕与认错》
        ★《七色花绘本 阿莲娜、老鼠和巨猫》
        ★《我好担心》
        ★《阿文的小毯子》
        ★《让我安静五分钟》
        ★《中国第一套儿童情绪管理图画书2》(全四册)
        ★《罗伯生气了》
        ★《菲菲生气了》
        ★《爱生气的安娜》
        ★《爬进月亮的男孩》
        ★《走开,大黑兔》
        ★《走开,绿色大怪物》
        ★《我变成一只喷火龙了》
        ★《马蒂和威猛童子军-马蒂教你控制坏脾气-8》
        ★《来自英国的儿童情商培养图画书》
        ★《小冒失鬼》
        ★《乔治和玛莎》(全七册)
        ★《兔子小白》系列(全10册)
        ★《小兔波力品格养成》系列(全11册)
        ★《我好嫉妒开往远方的列车》
        ★《凯能行!》
        ★《小凯的家不一样了》
        ★《完美的莎莉》
        ★《伊莱家的谎言机》
        ★《魔法亲亲》
        ★《魔奇魔奇树》
        ★《有个性的羊》
        ★《我不要亲亲》
        ★《生气的亚瑟》
        ★《大熊抱抱》
        ★《大卫,不可以》
        ★《陷入困境的克莱奥》
        ★《大红狗》系列
        ★《粉红小猪佩奇》系列
        ★《贝贝熊》系列
        ★《我喜欢自己》
        ★《朵拉》系列
        ★《巴巴爸爸》系列
        ★《长大我最棒》系列
        ★《玛蒂娜》系列
        ★《美德在行动》系列
        ★《我的心灵世界》系列
        ★《托马斯》系列
        ★《小兔汤姆》系列
        ★《哭了》
        ★《我为什么快乐》
        ★《孩子,你的名字叫幸福》
        ★《亚历山大和倒霉、烦人、一点都不好、糟糕透顶的一天》
        

        
关于礼仪教育的中文绘本介绍比较多,我们将文章链接整理在此,以飨家长。
        儿童礼仪中文绘本推荐
        http://www.qbaobei.com/jiaoyu/729420_4.html
        http://www.360doc.com/content/15/0912/05/26632749_498589768.shtml
        http://mt.sohu.com/20161024/n471133582.shtml
        http://wenku.baidu.com/link?url=C-K2K3EktEqDMsaJjaGjo0dxHY7EImLy-WB_DIOlUDlVAFor-e46bOjwJvEX3BfLrQMlvFRu-2NQSHRPRIf3dUsYW_xg0_gAdoK67VojhpS
        https://sanwen8.cn/p/267NrHU.html
        https://www.douban.com/group/topic/64298469/

返回